首页 365bet官网备用网站 网上展厅 张謇生平 视频点播 社科普及 献花留言 媒体关注 张謇传略 参观指南 在线论坛 馆长信箱
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
乐善好施牌坊
添加日期:2011-10-12    点击数:1718    添加人:jry
 
 

在常乐镇老人们的记忆里,如今颐生酒厂东半部原来有个三间四柱式的石牌坊,花岗岩质地。中门柱间有二道横梁,上面的梁上刻有“乐善好施”四字,梁间的额枋上刻有张謇撰写的《建乐善好施坊恭记》一文。这就是常乐镇乐善好施坊。

  乐善好施坊在文化大革命中被毁,所幸的是刻有张謇《建乐善好施坊恭记》的额枋还完好无损,现在保存在常乐镇365bet官网备用网站_365bet app_365bet能看动画里。勾画了然的笔迹里洋溢着状元的盖世才华,更彰显了张謇广阔的仁爱胸怀:

  “光绪二十二年,海门自夏徂秋,霖潦涨溢,下沙灾状尤酷。詧、謇禀先考妣遗训,佐厅同知霍邱王宾经理疏河,散振平籴诸事,费出私财,不足则募,又不足则贷以继之。事已,詧供官江西,謇亦教授旁里他出。越二年,王君缘他事汇报督抚院。二十五年九月十四日,江苏巡抚鹿传霖疏闻于朝,乞准张詧、张謇为其故父四品封职张彭年,故母金氏在原籍地方自行建坊,给“乐善好施”字,以示旌奖。十月二十一日奉旨俞允,抚院檄厅,同知传乃知之。伏念先考妣生平节衣缩食,恤乡里忧患,未曾一自伐,则为善近名非先意。而朝廷彰瘅之典,长吏激扬之权,舍是焉寄;嘱在臣民,亦曷敢矜小节违大义。又十年,岁已酉正月 朔壬午,越九月庚寅,詧、謇乃坊于侨所义庄之庭而恭记之,俾世世子孙知其事实。”

  张謇《建乐善好施坊恭记》道出了牌坊名“乐善好施”的由来,以及建牌坊的宗旨:张謇与其叔兄张詧秉承父母的教导在海门遭受水患和饥荒时,协助地方官疏浚河道,出资赈济灾民,事后地方官按级上报,从而朝廷得知,封赏张謇父亲张彭年,并准许在张謇母亲居住的地方建造牌坊,赐名“乐善好施”。朝廷的恩赐下达后,张謇想到父母虽故,但他们一生节衣缩食,体恤乡亲,而且从不自我夸耀,也并不是为了追求朝廷今天的褒奖。而朝廷彰善瘅恶的法则,地方政府激浊扬清的做法,是告诫我们要发扬仁慈美德。所以在十年之后,我们弟兄建造牌坊于家庙之庭,使子孙后代知晓这个事实。显然,张謇建造乐善好施牌坊不是为了宣扬父母及其兄弟,而是为了告诫子孙后代,希望他们继承祖辈的好传统,发扬扶贫济困的美德,像祖辈那样爱做好事,喜欢施舍。

  事实上,张謇建造的乐善好施牌坊实现了他的初衷,不仅他的后辈,而且故里百姓都得到了教育,受到了熏陶,当年不少人响应他发起的募捐,慷慨解囊,支持地方慈善事业。如今,这种精神得到了发扬光大,常乐镇出现了一批热衷慈善事业的企业家和开明人士,常乐镇的慈善事业后继有人。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 365bet官网备用网站_365bet app_365bet能看动画 版权所有 苏ICP备11054684号 您是本站第   位访客 Flash首页